今日は花の停留所式バジルペーストの作り方を紹介します。
バジルを摘んで、水洗いします。
水切りでよく水を切ります。
アンチョビや松の実を入る方が多いようですが、松の実は高いし、アンチョビは料理する時に適宜入れるので、うちでは入れなくなりました。
容器は都度使えるように小さい方がおすすめ。
にんにくとオリーブオイル小さじ3杯、バジル(器に入る量)を入れてミキサーをまわします。
ある程度刻まれたら、バジルとオリーブオイル小さじ3を入れ、またミキサー。
これを3度繰り返します。
オリーブオイル小さじ3、パルメザンチーズ、塩はお好みの量を入れ、バジルが細かくなるまでミキサー。
完成!
3歳児でも簡単にできる?
こんなに鮮やかなバジルペーストができました。
最初の写真くらいの量で4瓶ほどできます。
日付を書いて使わない分は冷凍保存すると来年ペーストを作るまで持ちますよ。
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