今日はバジルペーストの作り方をご紹介します。
材料 (バジルペースト200mlに対して)
バジルの葉 80-100g
オリーブオイル 150cc
ニンニク 小1かけ
塩 小さじ1/3
1.ミキサーにオリーブオイル全て、ニンニク、バジル(入るだけ)を入れます。
うちのミキサーは容量700mlで、バジル90gが一度で入らないのでバジルは3度に分けて入れます。
ミキサーをかけて、バジルを小さくします。
ミキサーが空回りするので、たまにジャムスプーンなどで上から押すと良いでしょう。
2.バジルをミキサーに足して(入るだけ)ミキサーにかけます。
3.残りのバジルと塩を入れてミキサーにかけます。
うちでは日付けをふって保存しています。
ポイント
・クイジナートのようなフードプロセッサーやハンドミキサーでも作れますが、回転数が足りず、出来が荒いです。
荒いと葉が油と絡まないので酸化して色が黒くなり、舌触りも良くありません。
ミキサーだと早くて細かく、酸化しにくいのです。
・初めは松の実やアンチョビなどを入れていましたが、高価なのと保存に向かず、やめました。
でも十分美味しいバジルペーストが安価で簡単にできますよ。
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